一周声音

为大城市松绑是实现多方利益的关键(等4则)

一周声音

365bet日博官网_365bet骗局_365bet 如何做代理特聘教授、博士生导师陆铭:为大城市松绑是实现多方利益的关键

从改革开放以来,控制大城市人口一直是政策的基调。2003年,大城市的土地供应开始被严格控制。2014年有一个微妙变化即提出“城市群”概念,到最近提出“都市圈”发展,这是一个逐渐调整的过程。这也说明两个问题,一是大城市在城镇化进程中的作用不能忽视;二是长期以来鼓励中小城镇发展并未达到预期效果。《时代周报》 2019.04.16)

365bet日博官网_365bet骗局_365bet 如何做代理医学院医学遗传学教研室副教授张海国:指纹测智商不可信

有不少家长相信,通过指纹甚至唾液、一滴血等,能对孩子的智商和天赋进行测试。在某网络平台上,相关测试服务需搜集被测人的十指指纹来进行“皮纹测试”,每次的测试价格在800元到2500元不等;如果要终身测试,则需购买近3万元的套餐。事实上,“指纹测智商”无论从西医还是中医都说不过去。指纹和大脑容量之间如何相关、有无因果联系,目前国际与国内医学界都未确切证实;当前国内外没有任何一家正规的医学单位在做医学与智力关联的指纹测试,国内的这些测试系统都没有得到权威的、专门的医学组织认定。因此,“指纹测智商”不可信,家长们切勿盲目追捧。(河北新闻网 2019.04.16)

365bet日博官网_365bet骗局_365bet 如何做代理附属第六人民医院眼科胡颖、华焱军医师:宝宝“对眼”假的多

正常新生儿一般会有小度数的外斜视,在4-6个月时可自行消失。而内斜视则不一样,一旦发生不会自行消除。通常出生后6个月内发生的内斜视称为婴儿型内斜视,主要有先天性内斜视、调节性婴儿型内斜视等形式,其中先天性内斜视是常见且比较典型的一种。先天性内斜视的病因目前还不清楚,可能与视觉系统发育不完全、会聚系统的功能缺陷或发育迟缓有关。先天性内斜视很少有自行缓解的,一般患儿伴有弱视,可合并眼球运动异常,如隐性眼球震颤等。通常来说,先天性内斜视需手术治疗,目的是矫正屈光不正。如果还存在弱视,建议手术之前先治疗弱视。先天性内斜视的手术一般建议6个月至一岁之间进行。(《大河健康报》 2019.04.16)

365bet日博官网_365bet骗局_365bet 如何做代理医学院附属新华医院小儿血液肿瘤科副主任医师何珂骏:防止“玻璃人”致残,预防性治疗是关键

2019年4月17日是第31个世界血友病日,今年的主题是“伸出援手—关心的第一步”。预防性治疗可以有效防止出血、减少患者致残。他介绍,血友病是一种遗传性凝血功能障碍导致的出血性疾病,70%有家族史,30%来自基因突变,因此儿童时期的早发现和早治疗十分关键。由于血液中天然缺少凝血因子,拔牙、摔倒、划伤这些小事也会给血友病人带来大麻烦,甚至危及生命,因此他们又被称为“玻璃人”。但是,血友病人虽然终生不可痊愈,但完全可以通过规范化的预防性治疗,重获高质量人生,也可以结婚、生子。(《三峡日报》 2019.04.17)

新闻中心